博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

牟长青的网络推广经验分享

mcq0544.blog.techweb.com.cn

归档 - 11月, 2010

牟长青:只要你想,一个人也能成为媒体

       最近网上到处都是360和QQ打架的新闻,看得人心烦,弄得写博客的心情都没。今天静下心来,把第3期徒弟入门任务做下总结。第3期任务已经结束快1周了,现在第4期任务也进行了一半的时间了,所以3期任务总结这篇文章也该出炉了。

一:第3期任务内容说明

       让徒弟们随意写篇原创博文,想尽一切免费手段,把所写的文章能够被百度新闻收录。很多朋友看到这,可能还不了解文章被百度新闻收录的意义,可以看看我以前写的一篇文章,里面有详细的说明。文章地址: http://www.muchangqing.com/post/178.html

        在这次任务之前,很多徒弟都很少用百度新闻搜索,因为这个任务才开始了解百度新闻的强大。只有少数几个徒弟曾经有博文被百度新闻收录的经历,但是文章怎么被收录的,也不明不白。做这个任务的目的,也就是希望徒弟们能重视和了解这块,慢慢积累自己的媒介资源。以后在需要推广自己,推广公司网站的时候就能利用上。

       文章被百度新闻收录后,就能够被更多目标人群看到,从而提高了文章的含金量,也扩大了文章作者在业内的影响力。如果你的一篇文章,能被多个新闻种子站收录,或者文章在一些知名网站首页推荐。那影响力就堪比一个小媒体了,就像我标题写的,只要你想,一个人也能成为媒体。这也是为什么这么多公司找那些IT名博写软文,就是因为他们已经有了强大的媒介影响力,宛如一个个人媒体。

二:执行小技巧分享
     
1:先收集百度新闻种子站(最多找50个足以)
 
a:先收集有哪些百度新闻种子站,而且可能会发表平时自己所写文章类型,从而也了解百度新闻种子站,主要是会收录哪种类型的文章。
b:看业内同样的一些博客作者的文章,一般哪些百度新闻种子站会发表。都是博客文章,这些百度新闻种子站会收录他们的,自然就有机会收录你写的文章。
      
2:寻找这些种子站的站长或编辑的联系方式。
          
       完成了目标新闻种子站的收集后,就可以通过各种渠道和这些网站建立联系。比如大部分网站底部都有投稿邮箱或者QQ等联系方式。有些大网站找不到直接的联系方式,可以加入一些业内的互联网交流群,这些群里面能找到各个网站的人。


3:和这些网站人员建立联系,有技巧的说服对方,发表你的文章。

      前两步都好做,关键就是这第3步。首先你的文章质量要好,符合对方文章栏目类型。另外就是和对方建立一个良好的关系,让对方发布你的文章。每个新闻网站都有自己的发稿标准,如果不能达到对方的标准,文章就很难通过被发布。

       当时在群里面,跟徒弟主要就是分享了以上的技巧,更多就看徒弟们自己去执行了。一般情况下,如果你能联系到50家新闻种子站,哪怕1/10成功率,也能发表4-5篇文章。关键还是看大家做的时候,有没有这个执行力了。而这次的任务,很多徒弟都完成了3个以上百度新闻种子站的收录,而有的徒弟一个都没完成。

三:3期任务学员成绩单
    

   1:打分标准,新闻种子数最重要    

      这次任务的打分,主要是通过三个指标,1个是文章数,2是新闻收录数,3是新闻种子数。其中我最看重的又是新闻种子数。因为这次任务的目的,就是希望徒弟们能积累更多的资源,所以新闻种子数最为重要。

         如果学员写了3篇文章,只被一个新闻种子收录,也就是3篇新闻收录数,1个新闻种子站。那我最多给他6.5分。但如果是1篇文章,被3个不同的新闻种子站收录,也就是3篇新闻收录,3个新闻种子站,我会给他打8分。如果4个新闻种子就8.5分以上,5个就9分以上,6个就9.5分以上。第一名学员的文章是被11个不同的新闻种子站收录,所以毫无疑问的得了10分的满分。

2:3期任务NO1:7号学员朱翊

       如果按我最初的打分标准,10分学员会很多,为了公平,我就提高了打分的标准。第一名学员只有一个,10分学员也只有一个。最后朱翊同学获得第3期任务的第一名。

       这次的第一名是朱翊,可以说是在我意料之中。因为在28个徒弟里,朱翊博客经历是最丰富的,在业内IT博客圈已经小有名气,写过不少业内评论。因为前2期任务朱翊都表现比较一般,这次第3期任务,是他最擅长的,我对他寄望也很大。最终他也非常努力的完成第3期任务,并和第2名的同学拉开了非常大的差距。

        最终发表了9篇文章,其中被百度新闻收录了20次,分别11个不同的百度新闻种子站。这个成绩可以说是非常优秀,让我去做,都不一定能做到。虽然这次朱翊得第一在我意料之中,但能被这么新闻种子站收录,却在我意料之外。在占有优势的前提下,还能尽全力去做到极致,这个态度非常的好。因此对他这次的表现非常满意。曾经在酷讯的时候,我也做过一段时间的媒介推广,记得当时推第一篇文章的时候,我用了全力去做,最终也就被10个新闻种子站收录。只不过只是1篇文章,朱翊是用了9篇文章。如果能1篇文章被收录11个新闻种子收录就更好了。

3:NO2-NO5的学员同样优秀

       孙强,曹家谡,吴健,黄志雄,班魁 他们几个虽然只完成了4-6新闻种子站,但我也觉得很了不起了。按我最初的打分标准,只要完成4个新闻种子,就能得10分。因为他们都是第一次接触百度新闻这个新鲜事物,以前也没什么这方面的资源和人脉。能做到现在的程度,已经很了不起了,在我心中都是第一名。现在我写一篇新博文,一般也就能被1-3个新闻种子站收录。

      因为这次任务,还有几个学员成功申请了某知名IT网站的专栏作家,对此让我感到很骄傲。他们在文章质量方面,其实已经不比网上一些所谓的IT名博差了,差的只是时间去证明。

      在这里还特别夸奖下燕青同学,在前3期任务里,燕青是第一个达到8分的女学员,虽然和一些师兄比起还有不小的差距,但也是个好的开始。希望另外2个女学员能在后面的任务里多多努力。别让燕青这个90后的小MM比过去了。

4:学员良莠不齐,关键还是执行力

        每次有学员表现的异常优秀,但也有学员最终交零分的卷子,还是那句话,永远不要说时间不够,关键看自己想不想去做。比如这次任务,我鼓励大家在群里自由交流经验和技巧,并在YY群里做过一次语音分享。再笨再没时间的学员,只要向群里的师兄弟虚心请教下,想在百度新闻发布成功一篇文章,是非常容易的事情。但就这样还是有人不及格,只能说给予了一个再好的交流环境,但不懂得去利用和学习,最终也是白搭。

       28推这个集体,以后不会进新人,但多次任务不能符合要求的学员,最终还是可能会被踢出去。希望在第3期任务未及格的同学,能在后面第4期的任务时间里,把第3期的任务同时完成。如果再完不成,可能就只有告别28推这个集体了。

        最后还是祝愿28推里的学员们,能在后面的任务实践中,积累更多的推广实战经验,能运用到自己和公司网站上。也希望关注28推的朋友们,从中也有不一样的收获。最后希望360和QQ早点和解,让普通网民少受伤,还互联网一片蓝天。

go9go初级25群(PR0-PR3)75631173  go9go中级11群(PR4-PR5)85324928   go9go高级5群(-PR6)104774229

 2010-11-7

本文首发地址牟长青网络推广博客:http://www.muchangqing.com/post/296.html(转载请保留)

星期二, 11月 9th, 2010 未分类 没有评论