博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

牟长青的网络推广经验分享

mcq0544.blog.techweb.com.cn

归档 - 04月, 2013

2013重庆互联网大会的3个亮点

文/牟长青

作为一个土生土长的重庆人,因为之前在一直在北京工作,因此这次是第3次参加重庆互联网大会。作为一个业内的活跃分子,也参加过不少地方互联网大会,但每次给我用户体验最好的总是重庆互联网大会。可能在人员规模和重量级嘉宾上和康盛在北京组织的全国性互联网大会有很大的差距,但细节的用户体验,却要比北京全国性的大会要好上太多。

4月20日是重庆站长大会的举办时间,相信也是让全国人民难以忘记的一天,因为就是在重庆大会举行的当天,四川雅安发生了7.0级的大地震。记得当时我和28推团队成员正在去会场的车上,突然爸爸来电话,问我刚才感受到地震了没?因为重庆距离雅安还是比较远,加上我是在平地上,所以完全没感受到,然后第一时间登陆微博,才了解到是四川雅安发生了7.0级的地震。现在地震已经过去5天时间了,在这衷心希望在灾区的四川同胞都能好起来。就在重庆互联网大会的现场的参会企业,就一共捐款了近1000万给灾区,比如主办方360副总当即宣布360捐款360万,9377网页游戏老总捐款100万,光速输入法捐款80万,话语科技老总邓欣捐款20万。

每年发起组织重庆互联网大会的都是好友郭吉军,只是主办方一直有变化,关键看老郭目前在哪家公司,比如去年老郭是在盘石,所以盘石是主办方。而今年老郭去了360,因此360顺理成章的成为了新的主办方之一。

如图:参会人员全体合影

大会亮点1:让外地参会嘉宾享受星级待遇:免费吃,免费住,免费玩

听说今年北京互联网大会已经有上万人报名,但会场只能容下3000人左右,也就是大部分人是无法获得门票的,就算获得门票也不保证能有午饭吃,哪怕你是一个外地站长千里迢迢赶到北京。相比地方站长大会,因为报名的人数少,基本上报名的人都能享受免费午饭。像重庆这样每次上千人规模的地方站长大会还是比较少的,并且参会的人都能享受免费午餐,坚持到会议结束的站长,更享受到了一顿免费的晚餐。在这方面的用户体验,重庆互联网大会是同类会议里做得最好的。

并且给大部分外地来的嘉宾还是提供了住宿,赞助商话语科技还在会议当天晚上提供了两江夜景豪华游轮游。主办方还在第2天给外地嘉宾提供了两条重庆游路线,一个是在重庆城区一个是万盛黑山谷,外地嘉宾只要报名就可以免费参加。

大会亮点2:重庆的美女名片闪动重庆互联网大会

上面说的一些吃,住,玩等福利待遇,是大部分地方互联网大会都有提供的,不算是重庆的互联网大会的特色。安排重庆美女在机场接机,在会场拍照,可能这是最让参会人员印象深刻的事情。外地嘉宾一下飞机,就感受到了重庆的美女文化。

如图:老郭带了一群美女在江北国际机场接机

重庆有三宝,火锅,夜景,美女。美女作为重庆的城市名片,在重庆互联网大会让参会嘉宾们深切的感受到了,重庆出美女这一说法不是谣言。当然什么三步一个林青霞,五步一个张曼玉是比较夸张的说法。

大会亮点3:会议赞助商足够的曝光

这次重庆站长大会是在五星级酒店举行的,同时给外地嘉宾提供住宿,旅游,给所有参会人员提供免费午餐和晚餐,这些都离不开资金。

因此我们作为普通的参会人员,也得感谢那些支持重庆互联网大会的赞助商们,因为有他们资金的支持,大会才能顺利的召开。比如主要承办方之一重庆本土企业“话语科技”去年的大会就是他们主要赞助,今年他们又是承担了不少。

赞助商花了钱,也是希望自己的品牌在大会上有更多的曝光。在这方面我很佩服老郭,每次总能想到很多给赞助商曝光的方式,但却有很好的用户体验。比如这次每个赞助商的logo都有印在现场礼仪美女的小背心上,而不少参会嘉宾和美女合影然后发到微博,间接给这些赞助商做了大量的品牌曝光。

如图:不少参会嘉宾把和现场礼仪美女的合影上传到微博,并有上万次的转播

另外每年会印一本实用的会刊,也是重庆站长大会的特色。因为会刊上有所有参会人员的通讯方式,因此这本会刊参会的站长都会珍藏,从而赞助商在会刊上的品牌广告也会获得更多的曝光。记得往年的重庆站长大会,现场抽奖是用答题的形式,而题目都是和赞助商的产品相关的,老郭用这些方式间接给赞助商增加了曝光,但不会让参会人员反感。

可能因为这些细节的用户体验,不管是普通参会人员,还是赞助大会的企业都有个非常好的用户体验。因此重庆互联网大会才会一年比一年更受支持,参会的人越来越多,赞助商也是越来越多。希望明年的重庆互联网大会能更好。

刚准备发博文的时候,发现一个巧合,我去年写参加重庆站长大会的感想也是在4月25日的发的,今天正好也是4月25日。最后再次祝福雅安地震灾区的同胞们,能度过这个难关,生活会越来越好的。

星期五, 04月 26th, 2013 未分类 没有评论