博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

牟长青的网络推广经验分享

mcq0544.blog.techweb.com.cn

归档 - 08月, 2013

牟长青:易信拿什么和微信竞争?

昨日在微信朋友圈里看见大量关于易信的内容,后面想就算不玩也先把自己姓名全拼的ID(易信ID:muchangqing)抢注了,因此就去AppStore 里搜索易信,发现居然结果出来好几个不同的易信。简单用肉眼扫描分析了下,果断下载了排在第2个的易信。

首先注册就必须用手机号码,感觉这点挺好的,保证了僵尸虚假用户会比较少。手机注册后,马上就把你手机通讯录上已经注册易信的好友推荐给你。从而让你在易信快速拥有第一批好友,这些用户体验可以说都做得非常不错。

朋友圈里最大的不同点

易信和微信最大的不同点,就是朋友圈点“喜欢”和“评论”是全公开的,不像微信朋友圈只能好友才能见。因为这细节的不同,导致易信的新用户为了快速加好友,更愿意疯狂的去点“喜欢”和“评论”,从而造成易信朋友圈人气很火的现象。但这样还不能满足IT,营销圈的活跃分子,后面就是直接拉群互加好友,我就被动的被拉进了16个群。因为不堪群消息骚扰,只能进一个群就屏蔽一个群的消息。

如图:不停被拉进新的易信群

昨天凌晨2点过已经休息了,又突然被拉进一个新的易信群,被手机提醒消息闹醒,让我很是无语,只有把易信所有提示都关了。现在易信的火是大多数是IT人三分钟的热情,如果坚持1个月还能保持现在的热度,那易信可能还真有点和微信的竞争力。

易信最大的功能特色,跨越互联网的束缚,免费短信电话

一个新的产品,如果要做起来除了要有强大的用户基础,比如像微信这样的有QQ用户打基础,另外还得有功能的特色,比如微信的摇一摇和找附近的人成为很多人的约炮利器。而易信的用户基础自然是网易和电信的用户,但这点用户基础和强大的企鹅军团比起来还是不值得一提。

在功能的特色上,易信最大的亮点,就是可以通过易信给手机免费发短信,语音电话留言。但有个前提,必须对方是你的易信好友。这2个功能还算有点特色,但如果对方已经是易信的活跃用户,免费短信和电话留言感觉也是可有可无的。就像微信已经是好友了,都直接微信了,谁还用手机短信了。

只是微信收取信息的前提是必须要手机上网登陆了微信客户端才能收到,万一对方正好没网络,那通过微信给好友的留言就石沉大海了。而易信最大特色就是跨越了互联网束缚,对方只要是你易信好友,哪怕对方没网络也能把文字短信和语言留言传递过去。但不知道是不是今天用的人太多,网络太忙,我刚才测试了下,10分钟了才收到免费短信,而语音留言电话,截止我写完这篇文章都还没收到,即时性太差,可能还不如我直接通过微信联络朋友,如果真有急事还是直接电话和手机短信放心一点。

易信凭什么和微信竞争

昨天我注册易后,在朋友圈发的第一条信息,就是这个疑问。面对企鹅军团的强大,微信现在已经非常成熟,用户已经习惯了微信。易信未来如何和微信竞争,就靠免费短信电话就能一招制胜了吗?会不会微信和中国联通也合作这功能了?

如图:在易信朋友圈发起了讨论

个人觉得光靠免费短信和电话留言还不足以吸引用户离开微信来易信。可能少数用户会把易信当初免费短信电话的工具,需要的时候就登陆上来使用下。但如何能让更多用户抛弃微信选择易信了?那得中国电信继续发力才行。

比如我在朋友圈里提到的,可以让电信手机用户玩易信直接免流量(还能让大量联通移动手机用户转使用中国电信),这类似联通和微信合作的微信沃包月上微信。电信可以更狠点直接免费一段时间,先吸引用户来易信注册再说。或者使用易信能额外获得中国电信提供的一些增值服务,国人都爱占小便宜,这招肯定凑效。

有了好的功能和一些吸引人的亮点,另外就是推广上的力度了。比如今天在搜狐网做的全屏广告。之前看新闻提到易信的发布会,张朝阳也有捧场参加,会不会搜狐在里面也有小股份了?同时360总裁齐向东也去捧场了,会不会后续和360也会有合作?如果结合搜狐和360的市场影响力和网易,电信一起推广,那还真有的戏。个人觉得网易在推广方面比较弱,如果是360和中国电信合作推出的易信,那就更有意思了。只是现在易信找360合作阻击微信那还是有点戏的。

1:今天搜狐首页满屏的易信广告,可见易信在推广上的决心

然而上面的一些想法都还是在微信不继续发力的基础上的,可能会产生的一点竞争。就像很多朋友说的做第一没戏,做个有人气的市场第二也不错。易信的出现,对广大喜欢微信的用户也是好事,因为微信终于出现了第一个像样的竞争对手,有竞争才有进步,才会促使把产品和功能做得更好。希望易信不会是下一个米聊

我的易信ID:muchangqing

星期二, 08月 20th, 2013 未分类 没有评论

让人欢喜让人忧的微信5.0终于来了

微信5.0的发布,2个月前就闹得沸沸扬扬,各种预测,各种揭秘,终于在昨天解开了神秘的面试。很多人在第一时间就写了些微信5.0全解读,对微信5.0各种细节的功能进行了介绍。也有不少人第一时间给微信5.0BUG。而我这篇文章,就说下微信5.0带给我个人的欢喜和忧愁。

微信自媒体账号效果下降,让人忧

对于做微信自媒体的人来说,对微信5.0有期待,但更多也有忧愁。因为微信公众号会归纳到“订阅号”这个2级目录里,不能避免的会影响群发消息的打开率。自然的就降低了微信公众号的营销效果。从知道微信5.0会把微信公众号都归纳到2级目录开始,我心里就在默默期待微信5.0能晚点来,但该来的总会来,在这1个月的时间里也做好了心理准备,也明白微信官方这样的改进可以说是正确的,这样才能保证给用户更好的用户体验,才能让微信公众号的生命周期更长,从长远看可能还是好事。

微信5.0带来了娱乐,但我更看到企鹅赚钱的恐怖

关于微信5.0的新功能,在昨天朋友圈里出现频率最高的话题就是打飞机,我也不免俗的去玩了几把。另外还有“天天爱消除”这个小游戏。

因为就这2个小游戏,虽然不算很耐玩,但因为朋友圈分享的连锁反应,自然大大的提高了使用率,现在微信注册用户已经突破3亿,假设每天活跃用户只有2亿,那昨天可能最少有1.5亿的人玩了打飞机这个小游戏,另外有1亿人下载了“天天爱消除”这个游戏。我惊叹的不是前者1.5亿,而是后者1亿的下载量。

记得我第一篇关于微信的文章,标题就是“微信是推广APP的利器”。现在看来果然名副其实,通过“天天爱消除”这个案例可见,以后微信想推广一个APP多么的轻松和容易,瞬间弄个几千万的下载量像玩一样,而这些游戏推出增值服务,这个最终产生的效益也是惊人的。说不定有一天苹果AppStore 的下载排行榜都会被微信掌控,企鹅集团想哪个APP排第一,哪个就能排第一。 因为昨天的同时,QQ手机客户端也更新了,同时也推荐了这款游戏,在微信和QQ的同时推荐下,有什么APP无法推荐到排行榜第一。也可以预见这些和微信绑定的游戏,未来可以给企鹅带来多少利益。

如图:像我预期的一样,谁也无法阻止“天天爱消除”排第一,哪怕植物大战僵尸2也不行。

用户的评论不多,相比植物大战僵尸24万多个评论,“天天爱消除”只有600多个,我特意去看了下评论,发现里面清一色的都是在骂,让我有点哭笑不得。让我又想起几年前在北京工作时候听到一个段子:“说哪怕是个石头,放在百度里也能开花”。意思是再差的新产品,只要在强大的用户群的基础支持下,再差也不会缺用户。而现在这个比喻用在企鹅身上,可能比用在百度身上更贴切了。

看了这些评论,不知道开发这款APP的企鹅技术人员有什么感想,在这衷心希望企鹅的手机游戏技术团队,能再接再厉,开发出更精品游戏,让用户无话可说,评论里都是夸奖。让我们能在玩微信的同时获得更多的快乐。

说到企鹅赚钱的恐怖,还有昨天腾讯会员又推出了一个“超级会员”的功能,会员费从每月10元升到每月20元,我得知后马上第一时间就升级成了“超级会员”。而像我这样对“超级会员”有新功能有需求的人肯定不少,就这么一个会员升级,企鹅可能又是几亿的收入就进账了。

新功能街景扫描,在我看有点鸡肋

看昨天的关于微信5.0介绍的段子里,除了打飞机,提得最多的就是街景扫描。因为我很早就是soso街景的忠实用户,也下载了腾讯街景的手机客户端,所以对这功能很熟悉。

在我看来微信的街景扫描,就是嵌入了soso街景的功能,在使用的时候有提示需要获得用户的地理位置,而当大家扫描街景的时候,其实出现的街景地图不一定是自己当前的扫描的地方,而是soso街景直接用户定位给出的街景地图。用户觉得街景可以扫描很神奇,但其实和使用地图定位的效果是差不多的。

传说中的支付功能,暂时还没看到

在微信5.0出来前,很多朋友都以为是在微信设置里面可以直接绑定银行卡这些,从而实现支付的功能。结果微信5.0出来,大家找遍了微信的各个角落也没发现手机支付设置的地方。后面有朋友提到,需要在特定的支付环境下,才会出现这样的设置。因此这个对我来说,就是个暂时还没看到的功能。

我不会为写这文章,特意去体验和测试微信的一些新功能,因为已经有太多的人做这样的事情了。我只是作为一个普通的微信用户,和大家分享下自己对微信5.0新版本的用户感受和一些延伸的观点吧。 文:牟长青

星期三, 08月 7th, 2013 未分类 没有评论